Descripción
La gestión de la producción permite a las empresas adaptarse rápidamente a cambios en la demanda del mercado y adoptar nuevas tecnologías, lo que incrementa su competitividad y sostenibilidad. Una planificación y control efectiva asegura la entrega puntual de productos y la mejora continua de los procesos productivos, integrando y coordinando diferentes áreas de la organización para alcanzar los objetivos empresariales de manera ética y responsable. Actualmente las empresas buscan profesionales capacitados en la gestión de la producción, con habilidades y conocimientos que permitan optimizar los procesos productivos, mejorar la calidad de los productos y aumentar la eficiencia operativa.
Este programa de especialización te brindará los conocimientos y habilidades necesarias para optimizar recursos, reducir costos y garantizar la calidad de los productos mediante diferentes métodos, herramientas, filosofías y normativas, lo que resulta en una mayor eficiencia operativa y satisfacción del cliente y la organización.
¿Qué aprenderás?
El programa a desarrollar está orientado para que el participante pueda obtener los conocimientos necesarios para maximizar la eficiencia, calidad y sostenibilidad de los procesos productivos.
- Conocer y entender los conceptos y fundamentos de la Gestión de la Producción.
- Desarrollar habilidades para diagramar y organizar procesos de producción de manera eficiente.
- Implementar procedimientos para garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad del producto.
- Utilizar indicadores clave (KPIs) para medir y gestionar el rendimiento de la producción.
- Integrar la gestión de planta con la cadena de suministro para optimizar el flujo de operaciones.
- Implementar sistemas de aseguramiento de la calidad y programas de seguridad industrial.
- Aplicar metodologías, filosofías y herramientas para la mejora continua de procesos.
- Maximizar la eficiencia, calidad y sostenibilidad de los procesos productivos en su conjunto.
Malla Curricular
10 Módulos
58 horas
- Introducción a la administración de organizaciones industriales
- Organización de la estructura empresarial
- Diagramación y organización de los procesos productivos
- Rol de la supervisión en la gestión de producción
- Indicadores de gestión (Kpi/OKR y el tablero de mando)
- Conducción operativa de la producción y el concepto de productividad
- Diseño del producto y procesos
- Costos y presupuestos de producción
- La gestión humana como complemento de la gestión de planta
- Administración de la demanda y la planificación de la producción
- El Just in time (JIT) como modelo de gestión
- La logística interna
- Planificación de necesidades de materiales MRP y el uso de ERP´s
- La gestión de planta dentro de la cadena de suministro
- Mantenimiento industrial
- Gestión de confiabilidad
- Gestión y evaluación de proyectos
- La gestión de aseguramiento de la calidad
- Círculos de calidad.
- Costos de No Calidad
- Gestión de seguridad industrial
- El método Stop y la Seguridad basada en el Comportamiento
- Salud ocupacional y cuidado del Medio Ambiente
- Implementación del Six Sigma.
- Lean Manufacturing y los principios del pensamiento esbelto
- Herramientas lean: AMEF, Poka Yoke, 5Ss, otros
- TPM – Mantenimiento Productivo Total
- La gerencia de Mejora Continua en la organización
- Interpretación de la ISO 9001
- Interpretación de la ISO 14001
- Interpretación de la ISO 45001
- Gestión de riesgos en la producción
- Identificar, evaluar y minimizar el impacto del riesgo
- Internet de las cosas (IoT) y big data
- La fábrica inteligente
- Desarrollo de habilidades directrices en la nueva era tecnológica
- Presentación de trabajos
Conoce a tus instructores

PERFIL DEL MENTOR
Dayana Arteaga
Experta en Sistemas Integrados de Gestión y Riesgo
Ver perfil profesional
Ingeniera comercial, con un Máster en Gestión de Riesgos, con una Certificación sello dorado HACCP Alliance y es Activista de Calidad, con una certificación de Trainer en Servicio al Cliente.
Con más de 15 años trayectoria profesional, experiencia en Sistemas Integrados de Gestión de Calidad, Inocuidad, Seguridad y Medio Ambiente. Activista de Calidad.
Además, se ha desarrollado como docente y ha participado en Conferencias Nacionales e Internacionales.
Actualmente se desempeña como Jefe de Riesgos, Continuidad y Seguros en Sofía Ltda. empresa líder en Bolivia.

Ingeniero en Industrias Alimentarias, con un Master en MBA Internacional en la Universidad Politécnica de Catalunya (UPC), un Master of Business Administration – MBA en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, un Master Ejecutivo en Gerencia y Administración en la Escuela de Organización Industrial y una Especialización en Gestión de la Calidad Total y Productividad en la Universidad Nacional Agraria La Molina.
Tiene más de 25 años trayectoria profesional, experiencia la gestión de la producción, manufactura y gestión de plantas industriales, experto en la implementación de sistemas de mejora continua basados en Lean y Six Sigma, sólidos conocimientos en la gestión de optimización de costos y procesos, negociación colectiva, cadena de abastecimiento y proyectos, líder gestionando equipos multidisciplinarios con foco en el desarrollo del personal a cargo.
Actualmente socio fundador de DISEBAS Deshidratados Naturales, también laboro empresas transnacionales como Superintendente de Planta Congelados en TASA, Gerente de planta y Subgerente de Producción en Ingredion Peru.